Memento mori

Вчера узнала, что умер мой давний друг по Интернету. Он жил очень далеко, в США, в Ричмонде. Русский парень Рома, из Санкт-Петербурга, по образованию — реставратор, по профессии — строитель. Ему было всего 42. Сердце. Я узнала о его смерти через год и 40 дней. Просто ужасно захотелось узнать, как у него дела, своими событиями в жизни поделиться. Залезла в его аккаунты в соц.сетях, где он до сих пор живой. Везде одно  тоже: последний раз был 5 ноября 2016 года…

Мы познакомились в 2004-м, также, где-то в конце года. Абсолютно случайно. Я была начинающим пользователем компьютера и знакомая девочка посоветовала мне, чтобы быстрее освоить клавиатуру и набор текста, начать общаться в icq. Так я  начала общаться в «аське». Он был самым первым моим собеседником в Интернете, даже помню его ник: USSR.

Мы как-то очень быстро разобрались, что в «любовном» плане не можем быть интересны друг другу и начали просто «болтать за жизнь». Годы переписки. Цела куча разных сообщений обо всём на свете. Он даже прислал подарок моей младшей дочери  — куклу из своей Америки в мой Иркутск.

Потом «аскьа» перекочевала и телефон. Появились одноклассники, скайп, fb. Мы уже не только переписывались, но и разговаривали в Интернете. За время нашего знакомства Рома успел развестись, побывать в фиктивном браке (помогал русской девчонке получить американские документы — в браке это там проще, он то уже имел американское гражданство), найти настоящую любовь, съездить за невестой на Алтай, жениться ещё раз по любви, родить сына, почти достроить дом… И меня он тоже успел спровадить замуж, если бы не он, я бы, наверное, не решилась ни на близкое знакомство со своим мужем, ни на переезд на Сахалин.

Последнее время мы общались очень редко — поздравления с праздниками, один — два раза в год: «как дела?». Когда у него родился сын, я связала малышу пинетки, но так и не отправила. Рома всё не мог времени найти написать мне свой почтовый адрес. Это сообщение про связанные пинетки — одно из последних, за год до его смерти. Потом только поздравления с новым 2016-м, в котором его не стало…

Из постов его сестры в fb узнала, что очень много работал — не выдержало сердце. Дом так и не успел доделать. Молодая жена осталось вдовой. Сыну сейчас 2 года и 4 месяца. Друзья после  его смерти собрали деньги, надеюсь, эти средства помогли его семье завершить стройку.

В этом сообщении о сборе средств для его семьи, есть много добрых слов о нём.

Смерть Романа поразила, вывернула душу наизнанку. Как так? Молодой, сильный, добрый, умный — и так рано? Именно тогда, когда, наконец, нашёл своё счастье, обрёл семью? Столько было впереди! И почему я спустила наше общение на тормоза, ведь всегда же, когда что-то происходило, думала о том, чтобы сказал про это Рома? Он ведь и сейчас в моей голове и сердце, и я до сих пор слышу его голос. И я знаю, чтобы он сказал про эту ситуацию: «Ты просто не хотела мешать». И это правда. Написать пару строк, сказать пару слов по видеосвязи — это было не сложно. Мне казалось, что в тот момент для него общение с другими женщинами было как-бы немного предательством по отношению к жене. Но если бы я послала свою деликатность к чёрту и тормошила бы его своими сообщениями, он бы чуть больше отвлекался от своих дел, чуть больше отдыхал… И меньше бы было напряжения… И, может быть, его сердце продержалось бы дольше…

Прости меня, Рома! Светлая тебе память! Ты навсегда останешься в моём сердце…. И даже своим уходом, и этим горьким известием, о твоей смерти, которое шло до меня больше года, ты заставляешь помнить о том, что надо чаще думать о близких и друзьях, любить жизнь и помнить, что каждый день может быть последним…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Рома, его путешествия, его работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.