Эволюция «Ёлок» и благополучие в новом году

Этот новый 2020 год я впервые за свою жизнь, за 50 лет, за полвека, что я живу на свете, встречала в одиночестве. 

Без оливье, мандарин и нарядного платья. Без друзей и родных. Без «Иронии судьбы» и песен звёзд российской эстрады. Я даже не знаю, был ли салют новогодний в этом году в Южно-Сахалинске. Для меня это был первый Новый год в островной столице. На улицу я не выходила, а стены в доме, где я живу, толщиной в полметра — так что даже обильного шума петард не было слышно.

Всё, что я смогла сделать в эту новогоднюю ночь — это включить по ТВ нескончаемую вереницу «Ёлок» на одном из каналов. И так все их по порядку смотрела и плакала. Местами прям отчаянно рыдала. Фильм то добрый, целых 7 частей про вечные и семейные ценности, про веру в новогодние чудеса, и про то, что они таки случаются, если в них верить… Я не верила, у меня не случилось в эту ночь ни одного новогоднего чуда…

Хотелось написать злой пост в фейсбук про всемирный обман, про эксплуатацию веры и чувств доверчивых людей… Но потом подумала, что хозяева соцсетей ведь именно за счёт наших амбиций и желания выплюнуть из себя что-то «значимое», «умное», «грандиозное» делают себе миллиардные состояния. Представила, как важно «надувают щёки» именитые блогеры, регулярно излагая свои «ценные» мысли своей аудитории, не понимая, что их, как рыбку, поймали на крючок  жажды значимости и славы хозяева фейсбука, ютуба, инстаграма, одноклассников, в контакте. Что они старательно и абсолютно бесплатно делают качественный контент для чужих информационных ресурсов.

И вообще… Столько умных мыслей в голове мелькало. Хотя бы про эти «Ёлки». Они ведь идут уже целое десятилетие, с 2010 года. Тогда ещё и инстаграма то не было. И если в первом фильме в ход шла «теория рукопожатий», то в последнем информация разлеталась со скоростью звука по социальным сетям.

И ещё про то, что может именно так исчезли на Земле предыдущие цивилизации? Может быть они, точно также, как и мы, в определённый момент шагнули туда, где не остаётся физического, предметного культурного слоя? Вот, например, бумажные письма и телеграммы — их же теперь нет. Книги всё чаще мы читаем в электронной версии или вообще слушаем. Покупки совершаем онлайн. Паспорт уже биометрический, и если вы отсканировали свою физиономию, то вам уже не нужен ни бумажный паспорт, ни пластиковая карта. Носи своё лицо с собой — и будешь всегда опознан, и деньги банкомат выдаст.

Может как-нибудь, со временем, мы и сами переберёмся в это самое виртуальное пространство? Может это и есть дверь в эту самую «ноосферу», где уже живёт наше коллективное бессознательное, предыдущий опыт и исчезнувшие цивилизации?

Вот с такими вот мыслями о добром, мудром и вечном я вошла в этот новый год.

С пожеланиями под бой курантов тоже как-то не всё сложилось. Мысль была только одна, чтобы кончилась наконец такая моя безумная, суетная, тяжёлая и неспокойная ночь. Путин вещал пожелания стране, часы били 12 раз, а я утирала слёзы и просила только о том, чтобы всё это безумие и беспорядок в моей жизни остались в прошлом.

Эмоции и чувства улеглись только к вечеру следующего дня, и именно тогда я, наконец, поняла, чего я на самом деле хочу в будущем году.

Я загадала себе не успех, удачу, богатство или любовь. Я попросила БЛАГОПОЛУЧИЯ. Благополучия для себя во всех проявлениях — душевного, физического, материального. В делах и отношениях. В работе и отдыхе. Всегда и во всём БЛАГОПОЛУЧИЯ. А остальное — как сложится…

Листая свои дневники и ежедневники за последние года три, я поняла, что у меня всё загаданное сбывается. Самое главное — желать осторожнее…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.