Самое главное — суметь вовремя уйти

Всё когда-нибудь кончается… Отношения, любовь, жизнь… Самое главное вовремя выйти оттуда, где задерживаться не к чему. В плане жизни это, конечно-же, сложно, потому что с точки зрения христианства самоубийство — тяжкий грех. Хотя, у тех же самых японцев есть традиция делать харакири, когда «потеря лица» несовместима с жизнью. 

Время тоже идёт периодами, которые заканчиваются. Уходящие секунды складываются в минуты, минуты — в часы, часы — в дни, дни — в недели, месяцы, года и так далее. Хорошо успеть вовремя сообразить, что именно тебе надо оставить в прошлом и невозможно тащить в продуктивное будущее. В противном случае потеря времени и сил гарантирована. К такому выводу я пришла спустя 46 лет жизни.

Итак, у нас стартует новый 2017 год, уже 5 января!

Я очень не люблю абстрактных статей и пространных рассуждений. Мне проще описывать конкретные реальные события, чем вымучивать из себя заметки о чувствах и ощущениях. Может оно, конечно же, и надо раскрывать эмоции и движения души, но без привязки к жизни они становятся не осязаемы и эфемерны.

Я не хочу больше переживать о том, что персонажи узнаваемы, потому что это сбивает меня с толку. Буду описывать всё, что происходит, привязывать к этому всему свои чувства и эмоции, искать выходы, замышлять действия, анализировать поступки. Иначе какой смысл в блоге как таковом?

Итак, конец 2016-го года стал для меня решающим сразу в нескольких направлениях. Мне пришлось оборвать бесперспективные связи и разорвать энергозатратные контакты и в семье, и на работе. Вчера я уничтожила последнюю нить, которая двадцать с лишним лет тянула меня в прошлое. Я начала писать про это свою историю здесь. Хотя теперь не уверена, что у меня хватит сил эту повесть закончить.

Итак, все старые странички перевёрнуты. Пора начинать новые истории, конец которых, надеюсь, наступит не скоро и не будет печальным.

В какой-то из книг известного психолога Михаила Литвака я прочла о том, что наши взлёты и падения — это ничто иное, как поиски смысла в «плодородном хаосе» сомнений, фантазий, идей, разочарований, постановка актуальных целей и их достижение. А когда мы чего-то добиваемся или сбиваемся с пути, поиск значимых ориентиров начинается заново. И так всю жизнь: от вершин успеха до самого дна неудач и сомнений. Так живут даже те, кто внешне выглядит успешным и продуктивным. Им сложнее, им приходиться скрывать и прятать своё состояние внутренней нестабильности. И мне кажется, что всё это не так уж безнадёжно. Наш мир дуален, и если мы не знаем как это, когда плохо, мы никогда не сможем оценить тот момент, когда хорошо.

Сейчас могу сказать точно, в этом году, с этого самого дня, с этого самого мгновения я хочу проживать осознанно и качественно каждый временной период своей жизни. Я не хочу поддерживать те связи и контакты, которые не приносят позитива и лёгкости в мою жизнь. Пусть идут полем и лесом нытики и халявщики, упыри и психопаты, жадины и тупицы. Уж лучше иметь в друзьях собак и кошек, одни из них умеют по настоящему любить, а другие умиляют и веселят. Да будет так!:)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.