Про чувство долга

Не знаю, как все остальные, а я постоянно чувствую, что я чего-то в жизни должна. С самого детства должна была вовремя научится ходить, потом читать, потом учится в школе хорошо, мыть посуду и убираться дома. Должна была радовать маму и не получать недовольных замечаний от отца. И ещё я ходила в музыкальную школу, где тоже должна была учить гаммы, этюды и пьесы, выступать на концертах и сдавать академические зачёты.

Потом я должна была не толстеть и ходить не сутулясь, иначе не буду нравится мальчикам. Носить приличную аккуратную одежду и готовиться к экзаменам в школе. И опять таки готовить, мыть посуду, гладить бельё и убираться дома. И ещё был огород, где надо было полоть и поливать грядки и самое отвратительное — копать картошку.

После окончания школы и сданных экзаменов я должна была выбрать профессию и куда-нибудь поступить. Закончить какое-нибудь учебное заведение и выйти замуж. Потом родить детей и опять должна, должна, должна.

Начинается взрослая жизнь и вот уже количество «должна» возрастает с геометрической прогрессией. На работе чем выше должность, тем больше должна. Дома обязанностей хозяйки и жены  никто не отменял — тоже должна. Детям должна дать образование и воспитание. Родителям должна помогать и поддерживать. Друзьям тоже чего-то должна: внимание и тепло человеческого общения никто не отменял.

Потом появляются кредиты, налоги, платежи,  и тоже постоянно к определённой дате чего-то должна уже в материальном эквиваленте. А ещё надо следить за здоровьем, лишним весом, давлением и сахаром в крови, потому что здоровье твоё, и кому ты нужна будешь больная? Должна!

Жизнь стремительно скачет лет так до 50, пока не выдохнешься. Пока не появиться вопрос, а тебе то, кто-нибудь чего нибудь должен?

У государства, как всегда, кризис и поговаривают, что пенсии можно не ждать. Работодатель? Да ты уже давно сама себе начальник и понимаешь, что всё зависит только от тебя. Семья? Родители уже давно в том состоянии, когда ты их самих воспринимаешь, как детей. Муж? Ах, оставьте, какие чувства в этом возрасте! Дети? Но у них свои семьи и жизнь несётся аллюром, и всё тоже самое: должны, должны, должны…

Кажется теперь я должна начать откладывать на немощную старость и похороны… Опять должна, должна, должна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.