Про разочарования и ожидания

Думать, осознавать, действовать, пытаться что-то изменить в своей жизни, пусть даже со стотысячной попытки, всегда продуктивнее, чем страдать и жалеть себя. Чувствовать, плакать, любить, тосковать без любимого человека — это нормально. Но не продуктивно! 

Переключить себя на деятельность не всегда просто, когда в душе беспорядок. А как навести порядок в душе, если там сопли, слёзы и сплошное разочарование от того, что жизнь не соответствует ожиданиям?

В медицине принято лечить причину, а не симптомы. То же самое с разочарованием. Если мы не можем изменить окружающую нас действительность или людей, в ней присутствующих, лучше всего убрать эти ожидания. Расстаться с ними как с мифом, иллюзией, которой не существует.

Когда мы убираем иллюзии, позволяем быть миру и людям в нём быть такими, какие они есть, жизнь начинает играть новыми красками. И на смену детскому: хочу, хочу, хочу! Приходит взрослое — живу. Живу и принимаю жизнь такой, какая она есть. Со всеми её событиями и обстоятельствами, потому что на самом деле все эти вещи — это процесс нашего выбора. Всё, что есть в нашей жизни — это то, что мы сами осознанно или по инерции притянули к себе.

Когда начинаешь это понимать, то приходишь к выводу, что провести ревизию вещей, мыслей и ценностей — очень полезная вещь. Если внимательно посмотреть на то, что стало объектом разочарования или сожаления, начинаешь понимать, что именно это было выбрано не по велению души и сердца, а навязано привычками поведения, заложенного в детстве, или общественным мнением, или желанием значимого человека (ребёнка, родителя, супруга, друга). А когда есть конфликт души и сердца — разочарование неизбежно.

Значит всё, что требуется — это вовремя услышать своё сердце…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.