Про дружбу, любовь и присоединение по ценностям

Я вчера забыла сделать запись сюда, в блог, поэтому придётся сегодня сделать две: утром и вечером. Собственно две темы у меня и есть в голове. Хорошо бы не забыть вторую. А первая про отношения между мужчинами и женщинами.

Как-то так получается в моей жизни, что любви в ней мало. Вернее любви не достаётся лично мне. Так исторически сложилось, что я второй ребёнок в семье, у меня есть старший брат и младшая сестра. А как считал психоаналитик Альфред Адлер, средним детям меньше всего достаётся родительского внимания, старшие дети получают его. потому что они какое-то время единственные в семье, младшие — потому что о них заботятся все, а средние, обычно вынуждены соревноваться за родительскую нежность и похвалы и постоянно доказывать, что они чего-то стоят.

Все мы родом из детства и то, что когда-то происходило в семье, переносится во взрослую жизнь. И вот, боясь жить без любви, мы, средние дети, выбираем тех, кто по нашему убеждению, будет всегда в нас нуждаться, а значит никогда не бросит. И, играя роль спасителей, попадаем в разного рода зависимые и созависимые отношения. И это не только в отношениях с партнёрами, но и в дружбе тоже так. Не ищем равных отношений с теми, кто нам интересен, а общаемся с теми, кто слабее. А такие отношения редко бывает равными.

Для меня любовь между мужчиной и женщиной — это благополучное сочетание секса и дружбы. Ну с сексом всё понятно, там за нас выбирает  подсознание — запахи, ферромоны, архетипы, образы… Тут практически невозможно ошибиться, если слушать своё тело. А вот с дружбой сложнее, дружба — это присоединение по ценностям. Люди перестают дружить, когда, изучая друг друга в процессе общения, начинают понимать, что имеют различные точки зрения по слишком большому количеству вещей в жизни. Это происходит скорее не потому что они хорошие или плохие, а потому что были воспитаны в разных системах ценности. Может потому чаще всего долгие годы дружат одноклассники и однокурсники? Системы ценности они получали в одних учебных заведениях, которые им, по большей части, выбирали родители, давшие, в свою очередь, похожие ориентиры в жизни в семье.

И вот, размышляя обо всём этом, я поняла свои неудачи в семейной жизни: трое детей, два официальных брака, один гражданский, но я никогда не чувствовала себя любимой… Наверное трудно любить того, кто с тобой рядом лишь потому, что тебя надо спасать, кто знает все твои слабые места и не забывает давить на слабые точки, если что…

И ещё более тяжёлым было понимание, что для того, чтобы привлечь в свою жизнь мужчину, который может быть мне интересен, придётся много-много над собой работать — приводить в порядок внешность, много чем интересоваться, развивать новые навыки, получать новые знания… Как бы, есть сомнение, что это вообще в принципе возможно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.