Продолжение «сказки» о потерянном времени

Поиск потерянного времени продолжается. Двух врагов всёуспевания я вычислила вчера: напоминалки из соцестей и мессенджеров в телефоне и негативное отношение к себе. Сегодня проявились во всей красоте ещё два «паразита»: тревога за близких и негативные эмоции.

Если чему-то суждено случиться, оно непременно произойдёт. Хотим мы этого или нет, плохое неизбежно случается в нашей жизни. И сколько же сил и времени уходить на то, чтобы справиться со своими чувствами по поводу этого плохого! И что делать? Я пришла к выводу, что лучше не делать ничего! Пока не случилось ничего плохого стоит наслаждаться спокойной и счастливой жизнью и отправлять подальше тех, кто покоя и счастья лишает. Не всех конечно же можно игнорировать. Например, несовершеннолетние дети в любом случае могут быть источником проблем, и в режим «игнора» их не переведёшь, мы несём ответственность за них, но с ними то, как раз, всё гораздо проще, их проще заразить позитивными делами и эмоциями, проживать вместе каждый день с интересом и пользой. Со взрослыми же всё иначе…

Мне не составляет особых проблем заинтересовать тринадцатилетнюю дочь изучением даже невыносимой, для неё, алгебры, но я абсолютно не в состоянии побудить мужа делать зарядку по утрам и сократить объём выкуриваемых сигарет.

Долго думала, что с этим делать, пришла к выводу, взрослые люди сами делают выбор, чем заполнить свою жизнь: интересными делами, творчеством, позитивными эмоциями или болезнями, нытьём, пьянством и ссорами.

Если мои интересы не совпадают с интересами другого взрослого человека (пусть даже это мой выросший, совершеннолетний ребёнок), значит мне с ним не по пути. Со взрослыми детьми всё равно проще, я могу их отпустить из своей жизни, зная, что я в них заложила, и что им в этой жизни надо пережить сопоставление наших общих ценностей, с тем, что есть ещё в этом мире. Но с близкими взрослыми всегда сложнее. Как отпустить мужа? Или старую подругу? Или сестру? Ведь с ними столько связано, да и жизнь идёт параллельно, связывая общими контактами, делами и целями. Да просто — взять и отпустить! Не закрывая окна и двери. Кому надо — вернутся, а те, кому не нужна я, зачем они мне?

Вот так я сегодня утром договаривалась с собой, теряя почти два часа на выяснения отношений со средней дочерью и мужем. Пришла к выводу: пытаться кого-то в чём-то переубедить — пустая трата времени. Надо по возможности коротко и ясно изложить свой взгляд на вещи и, избегая споров, перейти к своим делами. А оппонентам придётся либо принять мою точку зрения и согласиться, либо продолжать двигаться в своём направлении, но уже без меня! И самое главное, такие вещи абсолютно не стоят слёз и  переживаний или «пережёвываний» эмоций. А я ведь в этом месте приличное количество времени теряю!

И так выводы. Тревожиться бессмысленно, чему суждено случиться — произойдёт. Но вот когда произойдёт, тогда и будем думать, что с этим делать, а пока стоит радоваться хорошим моментам жизни. Мой выбор — это мой выбор, и если кто-то не согласен с моим мнением — это его дело, значит нам просто не по пути. Не стоит тратить время на споры и переубеждение тех людей, с кем не по пути.

Ну вот, дело пошло на лад. Кажется, я нашла ключики к своим часам, осталось разобраться с тем, как это всё работает — как обходиться со своим временем так, чтобы оно, наконец, из предателя и противника превратилось в союзника!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.