Почем мне стали внезапно не нужны планы, цели, организованная жизнь и тайм-менеджмент

Есть, наверное,  люди, которым всё удаётся, у которых всё получается вовремя и в полном объёме. Вероятно, для этого нужна очень сильная воля, ответственность и офигительная работоспособность. Раньше думала, что по большей части отношусь именно к таким, но последнее время жизнь решила меня убедить в том, что я совсем не хозяйка ни своему времени, ни своим планам, ни, собственно, своей жизни.

Наверное, я достаточно счастливый человек, если осознание этого факта пришло ко мне на пятом десятке. Что до этого мне как-то удавалось справляться с разного рода препятствиями в собственной жизни, и была уверенность, что мне под силу если не всё, то очень многое.

Последний же год всё то, что случается со мной, опровергает весь предыдущий накопленный опыт, привычные стереотипы поведения и способы преодоления жизненных трудностей. Стоит мне только принять решения, определить цель, разбить путь к ней на промежуточные этапы и запланировать конкретные действия, как в мою жизнь что-то непременно вмешивается.

И это «что-то» не обязательно препятствия непреодолимой силы, это могут быть какие-то встречи, события и впечатления, от которых я не могу отказаться. Они внезапно становятся для меня важнее, чем поставленная цель, промежуточные результаты и способы их достижения. Дела делаются не в полном объёме, частично переносятся, потом забываются, затем теряется смыл их выполнения… И получается, что я трачу силы на ежедневную текучку и яркие события и впечатления, а всё остальное утрачивает значимость.

По привычке я думаю, что многое упускаю, но интуиция внутри подсказывает, что то, что упущено, не было значимо, иначе бы я сделала выбор в пользу того, что планировалось, а не того, что внезапно возникло. С течением времени я стала отчётливо чувствовать, понимать какие шикарные подарки нам преподносит жизнь и как важно их брать вот так, просто, когда они приходят, потому что позже может быть поздно.

Ну как можно положить на одну чашу весов вечер с любимым человеком и написание статьи на заказ, общение с малышкой-внучкой и встречу с клиентом, рассказ дочери-подростка о переживаниях и звонок должнику, изучение японского языка и развитие нового направления в собственном бизнесе?

Почему-то мне последнее время приходиться выбирать и свой выбор я однозначно делаю не в сторону рабочих моментов, а в сторону того, что значимо и дорого. Я вдруг начала понимать насколько быстротечна жизнь и как часто невозможно вернуть те возможности, которые ещё совсем недавно казались привычными и доступными. Дети взрослеют, внуки вырастают, любимые уходят, иногда навсегда и в том направлении, откуда обратной дороги нет.

Именно поэтому: долой тайм-менеджмент! К чёрту планы и цели! Жизнь быстротечна, и пусть уж лучше я возьму всё то, что с радостной настойчивостью стремиться в мою жизнь, чем буду тратить силы на достижение целей и реализацию тех планов, которые хоть и сидят в моей голове, но, скорее всего, присутствуют там, как дань моде и современному стилю жизни.

И, пожалуй, теперь я знаю, что такое счастье. Счастье — не иметь планов и целей, которые каждый день вытаскивают тебя из кровати и гонят в определённом направлении. Счастье — это возможность без суеты и спешки радостно и с благодарностью принимать всё то, что сегодня постучится в твою дверь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.