О пользе одиночества

Всегда я его боялась. Одиночества. Дело доходило до конкретной паники, когда на какое-то время предстояло остаться одной. Не важно, днём или ночью. Это было мучением — ждать когда же кто-нибудь придёт… 

И вот сейчас, совсем недавно, я начала получать настоящее удовольствие от полного одиночества. От тишины. От отсутствия звонков, писем и сообщений.

Не могу сказать, что это было просто. Я бежала от одиночества полтора года после расставания с мужем. Мне надо было его кем-то заменить. Иногда казалось — всё равно кем. Лишь бы только не эта щемящая пустота в душе. Не пустая постель. Не одинокий вечер.

Судьба подкидывала разные варианты. Было много людей, мужчин вокруг. Богатых и бедных. Умных и глупых. Красивых и не очень. Даже появились друзья и приятели…

Но близкого, того, кто хотел бы остаться рядом, с кем бы мне хотелось быть месте, так и не нашлось.

Расставание с мужем тоже не было безболезненным. Одно время я реально страдала от его отсутствия. Потом страдала от отсутствия его внимания. Позже от его оскорблений и унижения, которые он одно время пытался демонстрировать по отношению ко мне.

В конце концов настал такой момент, когда я просто перестала с ним общаться совсем, я забыла о том, что была его женой. И вообще в принципе женой.

Я почувствовала радость свободы — мне не надо зависеть ни от чьего настроения, ни от чьих желаний. Не надо уважать чужих родственников и друзей, к которым я не испытываю симпатии. Не надо ни перед кем отчитываться за свои мысли, действия и поступки.

Не надо тратить время, уделять внимание, выстраивать отношения с чужим человеком.

Если он не стал родным, то зачем тогда всё это?

И как-то тревог, печалей и забот стало на порядок меньше.

Теперь всё чаще думаю, а вообще нужны ли они близкие отношения с мужчиной? Когда уже близко к 50, дети выросли и живут своей жизнью, материально я как-то с этой жизнью справляюсь. Зачем нужен мне мужчина? Или, может быть, жизнь меня ещё удивит и покажет, что бывают такие мужчины, жить рядом с которыми — просто удовольствие.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.