О женской дружбе

Не так уж много подруг было в моей жизни. В принципе их можно пересчитать по пальцам: соседка Света от 3 до 9, потом одноклассница Лилька, позже опять соседка, но уже по комнате в общаге — Наталья, дальше коллега по работе Марина и её соседка Лена… Позже было много хороших знакомых, с кем-то даже связывали более близкие, приятельские отношения. Казалось, подруги остались там, в детстве и юности. Но время преподносит сюрпризы и возвращает людей, которые напоминают о той, какой я была когда-то.

Теперь, когда уже порядком за сорок, новыми знакомствами я стараюсь особенно не обрастать, держу людей на расстоянии. Но есть те, кто из прошлого так или иначе приходят в мою жизнь, как будто возвращая к тому моменту, где осталось чего-то не прожито или не понято.

Считается, что дружба — это присоединение по ценностям. Сейчас это именно так. Раньше же в подруги попадали те, кто жили рядом или с кем связала учёба или работа. Зато теперь есть шикарный выбор общаться с теми, кто ближе по мыслям и чувствам, и ты наконец-то это осознаешь и выбор для общения в социальных сетях шикарный…  Но почем-то тянет к тем, с кем были пережиты определенные моменты в беззаботном детстве, щенячей юности или самом начале осознанной взрослой жизни.

Наверное для тех, кто всю жизнь прожил на одном месте в одном и том же окружении, сохранение старых дружеских связей — обычное дело. Для таких же, как я, кто сменил ни одно место жительства, встретить на просторах интернета старых знакомых — большая радость.

Совсем недавно в fb  я нашла, наконец, Олю. Вернее она сама нашлась. Одно время я упорно забивала её фамилию в «поиск» в разных социальных сетях, но результата не получала. А тут мы встретились в комментариях к какому-то чужому посту. Не могу сказать, что мы были с ней близкими подругами. Но лет 20 назад она очень здорово меня не раз выручала. Она была просто молодец, эта маленькая, удивительно смелая и решительная девушка, чемпионка Европы по хоккею с мячом, спортсменка, активистка и просто очень хороший человек.

И когда мне случалось безнадёжно увязнуть в собственных страха, утонуть в суете или запутаться в хитросплетениях взаимоотношений, потерять взаимопонимание с близкими, я всегда вспоминала наши длинные вечерние разговоры при свете тусклого ночника, когда Оля с лёгкостью расставляла акценты на главном, распутывала хитросплетения чужих намерений, заряжала оптимизмом и верой в то, что всё непременно обязательно будет хорошо!

И таки да, наверняка, будет. Ведь она опять внезапно появилась в моей жизни, именно тогда, когда справляться с нахлынувшими сложными обстоятельствами уже, казалось, не было сил. И с ней вернулась бесшабашная лёгкость, доверие судьбе и жизни, желание раствориться в потоке времени и событий без желания менять что-то, принять себя и мир в его полном многообразии.

Давно убедилась, что в жизни просто так ничего не бывает, надо просто слушать своё сердце и доверять знакам, которые встречаются на твоём пути. Мы с Олей общались в голодные 90-ые. Когда кругом рушилась старая жизнь и на её обломках зараждалась абсолютно новая реальность, в существование которой тогда просто невозможно было поверить. И если тогда трансформировалось окружающее пространство, то сейчас изменения идут внутри меня, я к ним не всегда готова, и это пугало, как надвигающаяся старость и угасание.

Олечка, дорогая моя, спасибо тебе! Твоё появление в моей жизни — действительно добрый знак того, что полоса чёрная закончилась, и дальше — теперь всегда по белой полосе. И одна маленькая хитрость, которую ты мне подсказала сегодня: надо просто не сопротивляться и принимать всё, что приходит. Оно всё к месту и всё для чего-то, лишним никогда не будет, а то, что бесполезно — отвалится или потеряется по пути.

Теперь я точно знаю для чего она  нужна, женская дружба. Наше окружение — это всегда наше отражение. А встреча со старыми друзьями — это возможность заглянуть в то зеркало, которое помнит тебя чуть моложе, удачливее, бесшабашные и смелее, возможность напомнить тебе кто ты и зачем здесь и сейчас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.