Отражение

Считаются, что всё, что мы получаем при общении от людей — наше отражение. Наверное, всё таки это не очень верно, потому что зеркало, ведь, может быть и кривым…

А, может быть, я и не права. Вот сегодняшняя ситуация. Наш маленький мир — это я, мой муж и дочь — подросток. Обычные выходные. Уборка дома. Каждую неделю для меня — это целое испытание. Потому что технология отработана годами. Но работает всё плохо, особенно последнее время.

Дочь — подросток сейчас в том возрасте, когда сопротивляется всему, что бы ей не предложили. Много раз об этом с ней говорили. Но каждое воскресенье убора дома начинается с того, что я сначала просто прошу, потом требую, потом терпение кончается, и… Я опять начинаю злиться на неё, на её сопротивление и непонимание. На её пренебрежение к своим обязанностям, равнодушие и не аккуратность. Могу ли я назвать её реакцию своим отражением? Сомнительно… Ведь это такой возраст, это её обычный для всех подростков, способ отреагирования на давление. Пробовала менять тактику — объясняла, рассуждала, разговаривала, делала всё сама, пытаясь увлечь своим примером — не работает… Надо перетерпеть, перерастёт, поймёт, научиться, привыкнет. Зеркало выправиться.

С мужем сложнее, он взрослый, сформировавшийся человек. Он так воспитан с детства. Его мать всегда всю домашнюю работу делала и делает до сих пор сама, хотя и сил уже не хватает. И сейчас мой муж делает все домашние дела с большим неудовольствием, напряжением, без желания и огонька. Это моё отражение? Сомневаюсь… Хотя, может быть это его реакция на моё раздражение? Я знаю, что мне придётся его уговаривать, просить, объяснять… Меня это злит. Результат примерно, как в мультике про капризную принцессу. Сам факт того, что мне надо просить, уже раздражает, и получается, весьма корявая фраза, как у капризной принцессы: «Бабулечка-красотулечка, не соблаговолите ли вы дать мне кружечку моолллоокааа!!!»

Так что, скорее всего, зеркало, может местами и кривит, но поговорка: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» — работает… Что ж, стоит про чаще об этом вспоминать, особенно, когда открываю рот, чтобы оформить просьбу (а не приказ!), для своих домашних.