Как попросить о помощи — гордыня или страх?

У всех у нас иногда бывают не очень хорошие времена. Бывает у кого-то проблемы затягиваются надолго. Их надо решать, с ними надо справляться, но получается не всегда и не сразу. Одно дело, когда от этого страдаем только мы, но когда под удар попадают наши близкие, например, дети, которые зависят от нас полностью, жить с этим становится совсем не выносимо.

Не знаю как для кого, но для меня очень тяжело просить о помощи. Неважного кого: родных близких, друзей или знакомых. У меня язык не поворачивается сказать, что мне плохо, что мне очень нужна помощь. Обычно я выдумываю какую-нибудь сказку, про то, что у меня всё замечательно, просто что-то сорвалось или не удалось.

Я даже сама начинаю верить во все эти сказки. Хотя ощущение того, что в моей жизни присутствует глобальная катастрофа, появилось ещё тридцать лет назад, когда я бросила музыкальное училище в первом же семестре обучения. Это был мой выбор, мне не нравилось там учиться, мне не где было жить, потому что училище было в другом городе, а общежития не было. Но именно тогда у меня появилось ощущение, что я неудачница и на обочине жизни. И что бесполезно просить о помощи, потому что всем нет дела до того, что происходит в моей жизни.

С ума сойти, как мы сейчас носимся со своими взрослеющими детьми! Водим за ручку в институты, пристраиваем на хорошие работы, даже бизнесы открываем под них! А тогда я сама ездила поступать, сама устраивалась на квартиру. Денег мне давали очень мало. Их с трудом хватало на еду, была ещё и какая-то стипендия. И на квартиру меня пристроили, как потом оказалось, к женщине лёгкого поведения, которая принимала на выходных любовников за деньги. И мне же было всего 16!

Как-то так тогда сразу научилась тому, что просить нельзя. Потом, позже были ещё всякие разные ситуации, но я уже помнила, что просить нельзя! И в университете, да и потом, на работе, я старалась справиться со всем сама. И потом, по прошествии времени узнавала, что были, оказывается люди, готовые мне помочь. Они были совсем рядом, и с радостью бы протянули руку помощи, если бы знали. Но, глядя на меня, невозможно было догадаться, что у меня проблемы.

Не знаю, плохо это или хорошо, что я не умею просить. Но глядя на то, что мой ребёнок, из-за моих проблем, которые уже тянутся третий год, стоически научилась переносить невзгоды и безденежье и ничего не просить, я начинаю сомневаться, что я права в том, что молчу о том, как мне сейчас плохо… Ведь одно дело мои «гордость и предупреждения», а другое дело подросток, которому важно иметь карманные деньги на прогулки с друзьями, модную обувь и одежду и хороший телефон. Да, покушать есть всегда, на улице она не мёрзнет и не в одном платьице круглый года ходит, но многое нам сейчас недоступно из обычных благ: поездки в кино, празднование дней рождений, тот самый  новый телефон (последний разбила и сейчас никакого нет).

И на самом деле я пока не могу себя понять, из-за чего мне трудно просить о помощи: то ли из-за того, что боюсь, что откажут, то ли из-за того, что меня сочтут той самой, с обочины жизни.

Как попросить о помощи — гордыня или страх?: 1 комментарий

  1. Все меняется в нашей жизни. Сегодня так, а через какое-то время будет совсем иначе! Думаю, что сложности бывают у всех, длятся они по разному, у кого-то час, у кого-то 10 лет. Если этим себе каждодневно забивать, сложно жить. Думаю, что нужно все это переварить и принять как свое. Ведь от этого на данный момент не убежать, это случилось . Пока не примешь, будешь сопротивляться, ситуация будет сжирать внутренне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.