Здоровье после 40 лет

Это в принципе вообще возможно, быть здоровым после 40, вернее даже после 45 лет? Незабвенный Лев Дуров шутил по этому поводу: если после 40 лет утром просыпаешься и у тебя ничего не болит, стоит задуматься, жив ли ты вообще? 

Да и в поликлинике на пятом десятке, тебе на любую жалобу о здоровье ответ один: возраст. Ну почему душой на пятом десятке я этот возраст не чувствую, а тело постоянно напоминает… Но о том ли оно напоминает? Может быть оно требует особого внимания к себе, бережного отношения?

Не знаю как кого, а меня с детства не приучили к этому бережному отношению к своему телу. К элементарной гигиене — да, пожалуй. А вот к поддержанию в тонусе мышц, гибкости в суставах, бережному отношению к коже, волосам, ногтям — нет, не научили. Хотя помню, мама пыталась. Но мы жили в сельской местности, выбор спортивных секций был небольшой, сама она имела какой-то опыт занятий спортом в юности и пыталась приучить к тому, что ей нравилось самой: аэробика, бег, езда на велосипеде. А я с детства мечтала о гимнастике, бальных танцах, фигурном катании… А в нашем посёлке даже ни одного хореографа не было даже после культпросвет училища (как его раньше называли «кулька»).

Ну вот как-то так всё и не сложилось, мамино желание приобщить меня к занятиям спортом, наталкивалось на моё отсутствие интереса, она сердилась, начинала заставлять, и дальше было всё ещё хуже — я начала ненавидеть аэробику, бег и велосипед. И для того, чтобы не делать то, что мне не нравилось, начала выдумывать всякие хвори себе. Естественно, мама это вычислила и перестала верить моим жалобам, даже тогда, когда они были правдивы. В результате она пропустила мой пиелонефрит в третьем классе и он перерос в хроническую форму.

Потом я поняла, что жаловаться, в принципе, бесполезно, можно напороться на холодность, порой, откровенную злость и то, что: «Сама виновата». С той поры, я научилась прятать симптомы своих болячек глубоко даже от самой себя. Теперь, чтобы я обратила внимание на своё собственное тело, оно должно начать сильно, очень сильно болеть, беспокоить меня жаром, температурой, ограниченностью в движениях.

В начале этого года я решила положить всему этому конец, пошла в больницу, сдала все анализы и решила разобраться с тем, как мне стать здоровее, сильнее, выносливее. Выяснилось, что надо сбросить лишний вес, избавиться от желчного пузыря, почистить печень, следить за артериальным давлением и исправить последствия старой травмы.

Задачка ещё та… Ну как-то старюсь, пока всё сводиться к приёму лекарств и подготовку к операции на желчный. На очереди — укрепление мышц и развитие гибкости суставов. А вообще я хочу развить свою силу и выносливость до такой степени, чтобы пробежать марафонскую дистанцию и плавать в море в любое время года. И ещё я хочу танцевать бальные танцы и фламенко. Об этих своих идеях в рубрике «Желание».