Важное умение — радоваться жизни

Не знаю, может быть я моральный урод, но у меня не получатся радоваться жизни. Не могу сказать, что я постоянно пребываю в мрачном настроении, но жить с восторгом по поводу всего происходящего как-то не выходит.

Это совсем не про то, чтобы поныть сейчас как всё плохо. Да, политика, кризис, война в Сирии, безработица, плохие дороги, весна, грязь… Но, как бы, это всё есть — и есть, и особого раздражения не вызывает — идёт фоном. И у меня всё не так плохо в жизни, чтобы был повод поныть. Но я не понимаю тех, кто постоянно твердит. что жизни надо радоваться. К тому же этих восторженных идиотов вокруг да около развелось что-то через чур много.

Послушать тех, кто проповедует радостную жизнь, так выходит, что если ты не умеешь радоваться, то всё — ты просто неполноценен. Видимо не одну меня не цепляют розовые сопли и слёзы оптимизма. Почему-то в большей части гениальных творений разного рода искусств больше присутствует грусть, или даже драма, именно это берёт за душу, пронзает сердце. Именно это рождает сильные эмоции и сопереживания. А вот с радостью как-то напряжно — сложно вспомнить творения, где  «веселится и ликует весь народ». В комедиях смеются часто над сюжетом, где непременно есть повод для слёз — кому то больно, когда всем смешно. Да и в музыке или изобразительном искусстве чаще слышно и видно тихую радость, если радость бурная, то это как-то фоном и ненадолго.

Мне тоже импонирует больше тихая радость, так же как и тихая грусть. Сильные эмоции рвут душу, выбивают из колеи, отрывают от дела.

Светлые и чистые радость и грусть, мне кажется, всегда должны сопутствовать настоящему счастью, внутренней гармонии человека.

Мне нравится идти утром по парку и смотреть, как первые лучи весеннего солнца пробиваются через кроны деревьев. Нравится, когда дома пахнет свежесаваренным борщом и блинами. Нравится, когда ребёнок смеётся и болтает со мной о своих мечтах, а муж рассуждает о грандиозных планах. Мне нравится играть с котом или гладить свою собаку. Читать книги Акунина, вязать ажурные узоры, учить японский язык… Мне много чего нравится.

Но мне не приходит в голову радоваться всему этому. Мне приятно это проживать. Я включаю осознанно на всю катушку все свои органы восприятия, чтобы запомнить, запечатлеть эти любимые моменты. Можно назвать это радостью жизни — не знаю. Но, шаблон разных гуру психологии и коучинга про «радоваться жизни» мне перекладывать на эти события не хочется. Особенно радоваться так, как это делают другие. Мне хочется, чтобы это было моё и только моё — личное, как дуновение ветра, которое не описать, как волна на берегу моря, которую не поймать, как единственное  мгновение жизни, которое не повторится.

P.S. Вино я вчера так и не пила, и сегодня тоже. Оказалось, что для меня японский язык — прекрасный способ отдохнуть, расслабиться и перегрузить мозг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.